Philosophie

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Mai 1

Wie alles begann

Am Anfang war die Jagd. Ich jage seit 1995 im Waldviertel, in einer wildromantischen Gegend, die Hochebene bei Gillaus. Diese Hochebene liegt gleich hinter der Wachau, auf 650 bis 680 Meter Seehöhe. Sie ist eine Landschaft wirklich zum Verlieben, geprägt von wunderbaren Sonnenauf- und untergängen, und einem eigenen, sehr liebenswürdigen Menschenschlag. (Das kleine Dorf Gillaus zählt […]

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Mai 0

Im Kaisertal

Versteckt in den hohen Bergen Tirols liegt unser Bauernhof im Kaisertal, einem Naturschutzgebiet, auf 780 m Seehöhe. Die etwa 30 Bewohner des Hochtals konnten bis vor wenigen Jahren nur zu Fuß über den Kaiseraufstieg ihre Höfe erreichen. Seit 2008 ist der 800 Meter lange Annatunnel, der ausschließlich den Einwohnern des Tales zur Verfügung steht eine […]

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Mai 0

Tierhaltung

„Unsere Tiere können tun, was sie wollen“, so lautet das oberste Prinzip im Gillaustal und im Kaisertal. Die Rinder (maximal 20 Muttertiere) und Schafe (100-150 Stück Muttertiere) leben in Gruppen, die sich von alleine zusammenfügen. Die einen vertragen sich besser, die anderen weniger, aber sie haben genug Platz, ihr eigenes, natürliches Verhalten auszuleben. Manchmal gibt […]

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Mai 0

Transport und Schlachtung

Anders als bei herkömmlichem Fleisch, gibt es bei uns keinerlei Transporte von lebenden Tieren – im Kaisertal und im Waldviertel wird direkt vor Ort geschlachtet. Durch den Tiertransport steigt der Stress und der PH-Wert im Fleisch ändert sich. Damit kann man sehr leicht die ganze Arbeit und Mühe, die man für die Tiere geleistet hat, kaputt […]

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Mai 0

Fleisch

Köche sagen, dass sie unser Fleisch viel weniger würzen müssen, weil es durch die vielen Kräuter und die freie Lebensweise der Tiere schon eine Eigenwürzung und eben Charakter hat. So bringen wir das Ergebnis unserer Arbeit auf den Punkt. Qualität geht dabei entschieden vor Quantität, der Tageszuwachs ist uns vollkommen wurscht. Das eine Tier entwickelt […]

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Mai 0

Tiroler Grauvieh

Diese sehr kompakte, kleinrahmige Rinderrasse mit charakteristisch silbergrauem Fell kommt bestens mit den Tiroler Steilhängen und dem unwegsamen Gelände zurecht. Es handelt sich um eine heimische  Rinderrasse, welche als „seltene erhaltungswürdige Nutztierrasse“ eingestuft ist. Bereits vor vielen Jahren hat mein Schwiegervater diese genügsamen Tiere, die besonders gut für die extensive Almhaltung geeignet sind, auf unseren […]

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Mai 0

Kärntner Brillenschafe

Wir haben uns ganz bewusst für diese selten gewordene, heimische und erhaltungswürdige Nutztierrasse, das Kärntner Brillenschaf, benannt nach seiner schwarzen, brillenartigen Gesichtsmaske, entschieden. Das Fleisch der bei uns gezüchteten und aufgewachsenen Tiere ist besonders zart, geschmackvoll und saftig. Die außergewöhnlich feinen Aromen werden begünstigt durch ganzjährige Weidehaltung und verschiedene selbst angebaute Bio-Getreidearten, welche in gequetschter […]

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Mai 0

Im Waldviertel

In dem kleinen Dorf Gillaus, welches sich auf einer Hochebene über der Wachau im südlichen Waldviertel auf 680 Meter Seehöhe befindet, begann 2010 unsere Leidenschaft für die Landwirtschaft. In dieser rauhen, unangepassten und gleichzeitig wunderbar ursprünglichen, hügeligen Landschaft beherbergen wir unsere Kärntner Brillenschafe. Heublumenwiesen und Getreide reifen auf unseren Feldern und Äckern mit der Würze […]

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